Живут на земле

Статья в еженедельнике «Пятница» о жизни семьи Лилии и Павла Худяковых в поселении родовых поместий «ЛадаГа».

Молодая семья из Ангарска строит дом и свою жизнь в поселении Ладага в Усольском районе

 

Интересное явление наблюдается в стране из-за коронавируса: люди начали активно покупать землю, дачные участки, дома в деревнях. Спрос на недвижимость в сельской местности серьезно вырос. Статистика уверяет, что на 23 процента. Ведь правда: в самоизоляции сидеть на даче лучше, чем в квартире, да и пропитание себе можно вырастить.

 

Лилия и Павел Худяковы строят дом в поселении родовых поместий Ладага, которое находится в нескольких километрах от села Большая Елань Усольского района. Вместе ребята уже семь лет, у них растут две дочки – Василисе четыре с половиной года, а Ладе два. Познакомились ангарчанка и забайкалец на бурятской стороне Байкала, где оба работали гидами. Одного дня хватило, чтобы вспыхнула любовь, да такая, что Павел через месяц переехал в Иркутск, а спустя полтора года уже шумела свадьба. Новоиспеченный муж, чтобы содержать семью, расстался с туризмом и ушел в строительно-ремонтный бизнес. Молодые мечтали построить дом и жить на Байкале, но понимали, что это трудно осуществить. Тогда их выбор пал на поселение Ладага.

 

Когда оно образовалось, первые жители его строили дома не только из древесины, но и из прессованной соломы, у них не было электричества. Люди сознательно отказывались от благ цивилизации, желая слиться с природой и сохранить культурные традиции. Здесь отмечают старинные праздники – дни весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния. Теперь, правда, провели электричество и пробивают скважины для воды. Семью Худяковых после годичного испытательного срока приняли в поселение и выделили им участок площадью 1,3 га. Случайных людей сюда не пускают. Главное условие – подружиться с будущими соседями, быть согласными на правила проживания и иметь идею, созвучную с идеями Владимира Мегре, автора серии книг «Звенящие кедры России».

 

– Раньше здесь было колхозное картофельное поле. Потом оно истощилось, и его без сожаления выделили людям, мечтавшим о свободной жизни на земле. За 15 лет оно заросло сосняком, тут теперь и грибы есть.

 

Мы с Лилией сидим в тенечке за деревянным столом и машем руками, отгоняя мошек и комаров. Муж Лилии с товарищем строят дом за сплошной стеной молодых еще, двухметровых сосен.

 

– Павел вообще человек негородской, а я всегда мечтала о своем доме, я животных люблю, землю. Наши мечты совпали и сбылись.

 

В университете Лилия писала диплом на тему родовых поместий: как строить, что там и как должно быть, чем можно зарабатывать. Защитилась на пятерку, а теперь они дружно дипломную работу воплощают в жизнь!

 

– Мы здесь уже третий год. Участок выбирали сами. Сразу поняли, что это наше. Посмотрели снимки участка со спутника. Поняли, что где будет. Я специально выучилась еще и на ландшафтного дизайнера. У меня очень красивая картинка в голове. Все до мелочей. Наш участок должен быть привлекательным. В планах – экотуризм. Хотим приглашать к себе гостей. А пока я продвигаю идею органического земледелия в своем блоге в «Инстаграме» и провожу выездные консультации по вопросам ландшафтного дизайна и созданию малоуходных садов.

 

Лилия противница каких-либо химических удобрений и пахоты традиционным способом. Они с мужем даже картошку сажали под солому. Правда, сообщает с улыбкой, посадили ведро – ведро и собрали.

 

– Она такая чистая была, мы смеялись, что это старую под соломой помыли. Но вот проволочника в ней не было. А семенную мы привозили изъеденную этим вредителем.

 

Пока у приверженицы экологического земледелия нет своих грядок-тепличек, лишь лук-батун да черемша посажены, но уже растут на полянке трехлетние прутики маньчжурского ореха. Их-то она и продает, обеспечивая семье пока небольшой, но доход. Лилия увидела эти деревья в городе. Дождалась, когда орехи созреют и упадут, собрала. Оказалось, люди не знают, что его можно вырастить самостоятельно и употреблять в пищу или готовить лекарственные настойки точно так же, как из грецкого. Они и похожи. Только маньчжурский продолговатый и ядро достать труднее, потому что у него четыре перегородки. Лилия про этот орех знает все. И то, чем он полезен для здоровья, и то, как он красив в любое время года и когда начинает плодоносить, и почему его надо высаживать возле беседок.

 

– Если посадить орех на участке, то в этом месте перестают доставать мошки и комары – орех выделяет фитонциды, которых боятся не только насекомые, но и зайцы.

 

Дело в том, что у Лилии рядом с маньчжурским был питомник фундука. Да, этот орех тоже у нас растет и плодоносит. Но этой зимой весь молодняк фундука под корень сгрызли зайцы! Осталась пара прутиков. А маньчжурский не тронули.

 

Лесных животных, говорит молодая хозяйка питомника, у них предостаточно. Зимой зайцы вытоптали тропки по всему участку. Однажды косой чуть не попал в руки Павла, выскочил – оба аж испугались от неожиданности. Лисы вообще не боятся, выходят к людям, вдоль дорог бегают. И птиц много таких, каких в городе не увидишь. В планах у Лилии посадить калину, рябину и яблоньки-дички, чтобы привлечь еще больше птиц. Очень хочет, чтобы свиристели прилетали. Интересно было бы установить фотоловушки и снимать жизнь лесных обитателей.

 

Пока кто-то раздумывает, нужна земля или нет, Худяковы активно строят дом и точно знают, зачем им земля. На днях примутся заготавливать сосновую пыльцу и варить варенье из молоденьких шишечек. Девчонкам конфет не надо – дай только этим вареньем полакомиться.

 

Если нужна консультация

 

В планах у Худяковых развивать на своем участке экотуризм. А пока Лилия продвигает идею органического земледелия в своем блоге в «Инстаграме» (garden_liliya) и проводит выездные консультации по вопросам ландшафтного дизайна и созданию малоуходных садов.

 

 

Газета «Пятница», №19 от 5 июня 2020 года, http://baik-info.ru/zhivut-na-zemle

Write a comment

Comments: 0