Ладага: возвращение в будущее


Статья о Ладаге и ладагчанах в ноябрьском выпуске газеты: «Иркутский садовод».

 

Поиски идеальной формы жизни на земле, ис­пользование принципа «не навреди», но укрась и приумножь красоту окружающего мира, занимали ум человека всегда. Эксперименты не прекращают­ся и в наши дни. Да чего там далеко ходить! 11 лет назад в нескольких километрах от Большой Елани Усольского района появилось необычное поселение - Ладага. Слышится в этом названии и «лада» - лю­бовь, и «лад» - мир, гармония. Наверное, правильно и то, и другое. Вы сами разберётесь, когда познако­митесь с материалом нашей традиционной рубрики «Гость номера». 

 

Ладага: возвращение в будущее

- Вы верите в сказки? - первое, с чего начал наш разговор Павел Борисович Семёнычев, житель ро­дового поселения Ладага.

Вопрос поставил в тупик, повис­ла пауза.

- Не отвечайте. Понятно, что сказку не надо доказывать. В неё верят и с ней живут. Вот и мы так живём. Божественные законы тоже в доказательствах не нуждаются - они есть априори.

Начало диалога немного напори­стое, видимо, не первый раз моему собеседнику приходится пояснять, что жизнь на земле вот в таком фор­мате - не сектантство и не отшель­ничество. Люди, создавшие одно из первых на территории от Урала до Дальнего Востока Поселение Родовых Поместий именно у нас, в Иркутской области, не ушли от реа­лий дня, не отказались от гаджетов и интернета. Работают, учат детей в школах и участвуют в выборах. И всё-таки они немного другие.

- Философия движения Родо­вых поместий изложена в серии книг нашего земляка из Новоси­бирска Владимира Николаевича Мегре «Звенящие Кедры России». Одна из ключевых идей - принцип Родового поместья: участка земли размером не менее 1 гектара, вы­деленного семье в пожизненное пользование, без права продажи, для обустройства в соответствии с определёнными правилами. Дви­жение зарегистрировано в Мин­юсте. Создаётся и сам Закон о Ро­довых поместьях: несколько чтений в Госдуме он уже прошёл.

- Вы сказали «определённые правила». Что за регламент?

- Родовое поместье - это зем­ля, которая передаётся из поко­ления в поколение. Участок - 100 на 100 метров. Высаживается сад, лес, разрабатывается огород, фор­мируется небольшое поле, которое можно засеять злаками - пшеница, рожь, лён, посадить картошку, то­пинамбур, а также цветы и медо­носы. Пчёл можно развести, живот­ных. Пруд - для создания хорошего микроклимата и разведения рыбы. Поверхность пруда достаточно большая, в пределах нескольких со­ток. Благодаря этому смогут расти теплолюбивые растения, так как пруд работает ещё и как тепловая ловушка.

По периметру участка забор не ставится - слишком много трудо­затрат (400 метров по периметру), эстетичнее и красивее живая изго­родь из различных деревьев, кус­тарников и цветов. Представляете, какая картина у вас перед глазами! В отличие от унылого забора. И она каждый месяц весны-лета-осени меняется, радует цветением, аро­матами и плодами.

- А не приестся ли Вашим по­томкам такая картина? Захотят ли они продолжать то, что Вы с супругой и единомышленниками заложили, холили и лелеяли?

- Здесь Вы правы: утрата пре­емственности поколений - беда мировая. Вот мы сейчас и зани­маемся возрождением забытых традиций. Когда у человека есть своё Родовое поместье, которое создаётся на века, он становится Хозяином, а не временщиком на Земле. Временщика не интересует, что он оставит после себя - «после нас, хоть потоп». Так засорили всю землю. А если у человека менталь­ность Хозяина, он будет заботиться о-своей земле и не позволит, чтобы вокруг горели и вырубались леса. Начнёт заботиться о той реке, ко­торая течёт рядом. Захочет и детям оставить прекрасную ухоженную природу рядом с домом. Вы спросили: разделят ли дети, когда вырас­тут, мои идеи? Может быть, и нет: не могу что-то навязывать, позволю попробовать и плохое, и хорошее. Живя в Поместье они, с моей точки зрения, попробуют хорошее. Уехав в город, испробуют суету. Сравнят и сделают свой выбор. Даже если все дети уедут, будет радовать мысль: на земле после меня оста­лись не просто каменные руины, а обустроенная природа: мой лес и мой сад. Поймите: я не создаю про­сто дом, который, по сути - тоже времянка. Я создаю гармоничное, по законам природы выстроенное, пространство на планете Земля. А уничтожить природу сложно. Се­мена мною когда-то посаженных растений сохранятся в земле, даже если, что-то случится - много лет. И однажды всё равно взойдут.

- В чём особенность возделы­вания конкретно Вашего гектара земли? Здесь, какие правила?

- Мы не занимаемся промыш­ленным производством сель­хозпродукции, в погоне за при­былью, мы создаём гармоничное пространство, используя принципы органического земледелия, пермакультуры Зеппа Хольцера, биодина­мики. Стараемся не копать землю, а рыхлить не глубже 7 см, чтобы не погибли микроорганизмы. Делаем высокие гряды. Тепловые ловушки из камней. Есть в планах использо­вать тракторы с функциональными насадками для рыхления почвы. Главное, следовать принципам гар­монии в работе с землёй, а природа нам в этом поможет.

- Видимо, вам земля досталась плодородная. И микроклимат в Усольском районе - позавидуешь.

- Земля, которую нам выдели, была настолько «убита», что от неё отказались все фермеры, на ней практически ничего не росло. И климат у нас суровый для культур­ных растений. Но с приходом людей земля постепенно начала восста­навливаться. Сейчас нами высаже­ны тысячи разнообразных деревьев, кустарников и сотни соток овощей. У многих уже поднимается лес, сад и радует живая изгородь. Лично у меня в поместье культурные расте­ния только начинают приживаться, поскольку мы переехали в Ладагу всего 5 лет назад, а для того, чтобы саду сформироваться, нужны годы, но уже в этом году сад подарил нам ягоды облепихи, смородины, ирги. Порадовала клубника и земляника. Уже видна живая изгородь. Вырос самостоятельно 4-х метровый лес из сосен. Дубы растут районирован­ные. Не скажу, что уже кормим себя и родственников фруктами и ягода­ми в необходимом объёме, но ово­щей хватает. Делаем парники и вы­сокие гряды, внедряем новшества в виде тепловых ловушек. И видим, что с каждым годом поместье пре­ображается. Со временем окрепнет наш кедрач, и ездить за шишками никуда не надо будет. За грибами уже далеко не ходим: «косим» на своём гектаре.

 

- Рассказываете - прямо рай в перспективе. Наверное, понача­лу трудно приходилось, да и вряд ли чиновники смотрели на такую инициативу благосклонно?

- В перспективе, действительно рай. Ведь, если каждый человек создаст с любовью своё Родовое поместье, обустроит свою малую Родину, то и вся Земля преобразит­ся в цветущий сад.

Со сторонниками движения мно­го ездили по области - искали зем­лю, где можно взять место под по­селение. С выделением земли были большие трудности. Да и сейчас они есть. Нам ведь нужна для создания полноценного поселения не пара соток, а сотни гектар, где будет ме­сто для школы, клуба, медицинские учреждения, магазина, культурной и спортивной площадки, производ­ства и т.д. Хотя в России столько пустующей земли! Сначала мест­ная администрация действительно недоверчиво относилась к нашему начинанию. Кто-то называл «сек­тантами». А сейчас отношение дру­гое - есть позитивный опыт у нас и в целом по России - в Белгородской области, уже принят закон о Родо­вых поместьях, поддерживают идею многие губернаторы. В Госдуме в третьем чтении рассматривается законопроект о родовых поместьях.

Кроме того, мы сами, за свои средства купили грузовую машину, грейдер, построили дорогу, общий дом, общую поляну со сценой. Со­здали пожарную дружину, закупили 20 пожарных ранцев, для тушения лесных пожаров.

А для моей семьи, на тот момент, с двумя детьми, Ладага начиналась так: заехали, перевезя баньку со старого своего участка, продали дом. Скромно обустроились, и сразу приступили к строительству дома. Проект делал самостоятельно. Он интересный - полностью из экома­териалов, что соответствует прин­ципам в Родовом поместье и моей непосредственной работе - произ­водству и реализации экологически чистых продуктов питания. Дом из соломенных блоков, уложенных в каркас, оштукатуреный снаружи и внутри глиной. Недорого, и соблю­дается принцип ресурсосбереже­ния: чтобы вырастить лес для дома требуются десятилетия, а чтобы вы­растить солому, нужен год.

- Дайте статистическую харак­теристику Ладаге.

- Наше Поселение Родовых По­местий, - это 110 га за минусом дорог и общественных территорий. Всего порядка 75 участков наделом от 1 до 2 га. Постоянно живущих се­мей примерно 25. Свободных участ­ков около 10. Остальные как дач­ники: уезжают - приезжают. Дети ходят в школу в Большую Елань, есть семейное обучение. Часть взрослого населения ездит на рабо­ту в близлежащие города. Занима­ются строительством две бригады. Начали производство русского чая из ферментируемого Иван-чая.

За 11 лет в Ладаге, как объеди­нении, сменилось 3-4 волны людей. Энтузиасты приходили и уходили, столкнувшись с реальными условия­ми быта. Многие - горожане, едини­цы могут научиться хозяйствовать на земле и жить в не всегда привычных условиях. У нас нет централизован­ного электроснабжения - очень до­рого. Зато есть опыт использования автономного электрообеспечения, у всех есть солнечные панели. Локаль­ный климат постепенно "меняется в лучшую сторону, благодаря подрас­тающим деревьям, строениям, за­щищающим от холодных ветров и использованию тепловых ловушек: уже выращиваются арбузы и дыни в грунте. Сначала всё это конечно, укрывается. А сады! У соседей нын­че принесла плоды полукультурка - вкуснее яблок. Приезжайте - сами всё увидите!

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы обязательно воспользуемся предложени­ем, тем более, что оно предельно конкретно: 22 ноября в Ладаге проходит своеобразный «День открытых дверей». Программу можно посмот­реть на сайте www.ladaga.ru. Вот и будет повод попробовать чудесную полукультурку!

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0