Озарение и козы.

Пол года я думала о том, как я хочу завести коз. Я очень люблю животных в принципе, а полезных люблю вдвойне. Читая информацию о содержании коз и рассказывая об этом родным и близким, столкнулась с неверием, что я действительно могу это сделать. Да я долгое время жила в городе и никогда не имела дачи. Но с тех пор, как я стала хозяйкой родового поместья, все изменилось. Не многое, а просто все.

         Пришла весна. Пусть еще холодная, с заморозками, но все же весна. Я купила газету и среди прочих объявлений нашла там информацию о продаже двух молочных коз, что само по себе редкость. Позвонила, расспросила, посоветовалась и стала обладательницей животных, близко к которым подошла впервые.   

         И вот мы привезли их в поместье, а тут еще ничего не готово для их проживания, пришлось любимому срочно сооружать им сарайку из банера и досок, на том месте, где под крышей обычно хранились дрова. Спешила я из за того, что интуиция подсказывала мне, второго такого удачного предложения не будет. А пить пакетированное молоко, хоть и «еланское», меня уже совсем не устраивало. В моей семье все большие любители молока и в переводе хотя бы на деньги в месяц получалась приличная сумма. А качество? Больше всего хотелось качества продукта.

         Первая дойка коз была цирком. Они прыгали и брыкались, я доила, любимый держал. Доить получалось плохо. Я абсолютно не знала, как это делается, лишь читала об этом. На второй день, намучившись с первой козой Мотей, я доила Фроську. Был тихий прохладный вечер, настроение было ровное, и тут на меня снизошло озарение, как нужно взять вымя козы, что бы струя парного молока была сильной и доение быстрым. Просто я это поняла интуитивно и тут же с успехом применила на практике. Так я и научилась доить кулаком. Я глянула сквозь доски в стене сарайки на звездное небо и догадалась, что только что считала информацию из банка информационных данных земли. Я думала о способе доения два дня и так быстро получила ответ. Еще почему то подумалось, что каждая женщина, которая родила и выкормила грудью ребенка просто знает как доить и все тут. Раньше я была уверена, что мне нужно сначала показать, что бы меня чему то научили. А тут вдруг раз, без посредников, сама.

         Любимый был восхищен мной и моей смелостью. К слову козы были домашние, «тепличные», а здесь подверглись более суровым условиям. Сарайка уступала в тепле и уюте их прежнему дому. И первое время я добавляла им в воду разные травы для поднятия иммунитета. И они адаптировались. Я считаю, что животных следует содержать в максимально естественных условиях. Три недели содержания коз с нуля меня многому научили. И жизнь стала моим учителем. Не бойтесь начинать новые дела!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Чувашова Анастасия (Четверг, 02 Август 2012)

    Алена, ты просто молодец!!! ))) Восхищаюсь! :)) И здорово, что ты поделилась своим опытом с другими!