Что такое мир?

В одном уютном маленьком домике жил мальчик по имени Женечка. Мама с Папой его очень любили, поэтому называли его всегда ласково, не Женя, а именно Женечка. И Женечка очень любил маму с папой, а еще он любил задавать вопросы. Мальчик мог дни напролет спрашивать у мамы: «Почему трава зеленая, мамочка? А? Ну почему трава зеленая? Почему собачка лает? А? Ну почему?». Мама старалась отвечать, как могла, но не на все вопросы она знала ответы. Женечка очень расстраивался, когда мама не могла ответить на какой  нибудь из вопросов. Ведь он хотел знать обо всем на свете.

И вот однажды, укладывая Женечку спать, мама рассказала ему, что есть такой добрый Фей, который знает ответы на все женечкины вопросы. Сегодня ночью мама помолится и попросит у Бога, что бы этого фея отправили к Женечке отвечать на вопросы. Но для этого нужно закрыть глазки и думать о тех вопросах, узнать ответ на которые Женечке хочется больше всего. Мальчик очень обрадовался, поблагодарил мамочку и закрыл глазки. Он стал думать о том: почему трава зеленая, почему небо голубое, от чего идет дождь и почему падает снег, и кто такой этот Бог, который отправит доброго Фея сегодня к нему, к Женечке. Думал, Женечка, думал, и сам не заметил, как уснул. И стал сниться ему сон про доброго Фея. Как будто влетел этот Фей в окно женечкиной спальни, присел на краюшек кровати, и улыбнулся. В комнате было темно, лишь едва заметный отсвет луны пробивался сквозь шторы. Фея было плохо видно, лишь силуэт и легкое серебристое свечение вокруг него. Тут  то Женечка и начал задавать свои вопросы:

- Здравствуй, добрый Фей, скажи, пожалуйста, отчего трава зеленая?

- Здравствуй Женечка, трава зеленая, потому что она, как и многие растения в природе содержит вещество хлорофилл, солнце посылает свет травинке, а это вещество его поглощает, почти весь свет, кроме одной его части зеленого цвета, которую хлорофилл отражает, потому растения мы и видим зелеными.

- А свет у солнышка он разный?

- Да, он состоит из спектра. Его можно увидеть вместе с радугой, это и есть спектр солнечного света. У него много цветов, как у радуги. Предметы в мире могут поглощать часть света, впитывать, и мы его не видим, а могут отражать часть, и мы видим определенный цвет.

- А что такое часть?

- Это кусочек чего – то целого. Вот, например, ветка - часть дерева, пчела - часть роя, а волк - часть стаи. 

Еще много вопросов задал Женечка доброму Фею ночью, а под утро спросил:

- А кто такой Бог?

- Бог – это самый чистый и высший разум, это отец всего, это мир вокруг нас, это ты и я.

- И я Бог? – удивился Женечка.

- Ты его часть и новое его продолжение. Бог есть во всем, во всем есть его частичка.

- А кто ты? – спросил Женечка и проснулся.

Рядом на кровати сидела мама и улыбалась, мальчик улыбнулся в ответ. Он радостно соскочил с постели, обнял маму, взволнованно заговорил:

- Представляешь, ко мне сегодня приходил добрый Фей, он знает много ответов на вопросы, он такой хороший! Он мне про все - про все рассказал! Вот только не успел сказать кто он такой.

- А тебе это очень интересно? – рассмеялась мама.

- Да еще бы! – воскликнул Женечка.

- Так это же ты!

- Как я? – удивился мальчик.

- Сегодня ночью тебе приснился удивительный сон, во сне ты общался со своею душой. Ты увидел себя в образе доброго Фея, знающего все ответы, потому что все ответы ты и так сам знаешь, просто их много и ты пока еще не все вспомнил. В следующий раз, когда захочешь задать вопрос, спроси себя, подумай, не торопись, и ты найдешь ответ в себе, и научишься общаться с миром через себя. Ведь ты целое и ты часть мира. Думай, изучай мир, и ты познаешь прелесть жизни.

- Как интересно, мамочка! Я буду стараться думать над миром!

Мама поцеловала Женечку в макушку и повела за ручку на кухню завтракать.

 

 

                                                       Алёна Вибе.

                                                   3 ноября 2011 год.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Чувашова Анастасия (Четверг, 02 Август 2012 14:23)

    Какая замечательная сказка! :)))) такая добрая и мудрая :)

  • #2

    Алена Вибе (Пятница, 21 Декабрь 2012 12:31)

    Я старалась, спасибо.

  • #3

    Ирина (Понедельник, 30 Сентябрь 2013 11:08)

    Алёна, большое спасибо за сказку, она вне сравнения. Очень понравилась!!!!