Медовый сироп или целебный мёд?


Где МЁДУ быть?

 

Прежде чем говорить о качестве Бортевого и Колодного Мёда, хотим сначала рассказать о качестве промышленного рамочного продукта  вообще. 

 

До того как возникло современное рамочное пчеловодство диастаза Мёда доходила до 50. Сейчас по европейским показателям если диастаза больше 17, то это мёд, меньше – то просто сладкая патока, идёт в кондитерскую промышленность. У российских производителей диастаза 5-15. А иногда и ноль.

 

То, что сейчас продают в магазинах  и на базарах – это Сироп медовый. Цена этого сиропа соответствует его качеству. То есть 200 р. - за килограмм.

 

Несомненно, рамочная продукция - это лучше, чем химические напитки от Запада. Если, конечно, пчеловод  не кормил пчёл сахаром и не держал их  в химически обработанных  конструкциях ульев ДВП (формальдегид), пенопласт (фенол), краска, олифа.

 

Процессы, происходящие в гнезде пчелиной семьи похожи на растопленную баню. И если улей из химических обработанных конструкций, то и продукт будет таким же.  Тут уж самому пчеловоду надо приплачивать покупателям за вредность своей продукции.

 

Пчеловоды на первом, втором этапе качают нектар и бахвалятся своей высокой продуктивностью из улья (более 100 кг). И на сегодняшний день практические рекомендации пчеловодам такие - если пчёлы начали закрывать соты сверху рамки, то качай нектар, тем самым ты побудишь пчёл ещё больше таскать нектар.

 

Ну конечно, всё забрали из улья - деваться им некуда и пчёлы летают ещё эффективней. А нектар этот ещё недозрелый.

 

А в этом нектаре ещё очень  много влаги, и он начинает киснуть - пузыриться. Пчеловоды  его выпаривают, но самое главное, этот нектар  не набрал ещё никакой диастазы,  пчёлы же должны его пропускать через зобик, добавлять микроэлементов, консервантов на зиму, а этого там нет. И такая ситуация - бич сегодняшнего пчеловодства.

 

Даже у тех, кто откачивает мёд один раз в сентябре - диастаза больше 35; такого мёда меньше, но за таким Мёдом выстраивается очередь. Потому что, кто понимает, что это такое, тот и готов платить больше.

 

***

 

Раньше (до революции, до Великой Отечественной) были в основном Бортевые и Колодные пасеки и Мёд  из них целебный, его рекомендовали как лекарство от многих болезней, продавали в аптеках и экспортировали за рубеж в больших количествах.

 

Одним из основных показателем качества Мёда является диастазное число. Диастаза - это фермент, который вырабатывает пчела и обогащает им нектар.

 

Происходило  это по следующим этапам:

 

1. Пчела приносит в своём зобике нектар, закладывает его в сот (рамочный пчеловод уже качает).

 

2. В это время молодые пчёлы набирают из сота нектар в зобик и перекладывают его в другой сот.

 

И так много раз нектар обогащается диастазой, микроэлементами и другими веществами.

 

3.  Ночью пчёлы из него выпаривают воду,  так получается концентрированный нектар. Но это ещё не Мёд!!!

 

4.  После выпаривания из полностью заполненного нектаром сота остаётся маленькая капелька (спичечная головка) концентрированного нектара. Но и это ещё не Мёд!!!

 

5. Снова перемещается пчёлами в другую ячейку и заполняется полностью сот и закрывается крышечкой. Но и это ещё не Мёд!!!

 

6. Теперь самое главное и Основное - это Созревание  и Преобразование Нектара в Мёд. Минимальная выдержка в настоящих запечатанных сотах должна быть не менее двух месяцев, а ещё лучше после сильных морозов (январь).

 

Этот продукт можно смело назвать МЁД.  Ищите сей Божественный продукт у ПчелоВедов… И приятного аппетита…

 

***

 

Краткая справка: ПчелоВед - это Человек, Возрождающий Естественную Среду Обитания Пчёл. Содержащий пчелиную семью только по безрамочной технологии и только из природных материалов. Добывающий один раз в год, зрелый настоящий сотовый мёд, не ранее сентября.

 

                          ***

 

Классификатор различных конструкций ульев и Мёда

 

1 место.  Бортевое  ПчелоВедство

 

Дупла живых деревьев

 

Основа основ. Этот вид содержания пчёл остался только в Башкирии.

 

И только Бортники являются истинными Потомственными ПчелоВедами.

 

Заниматься данным видом ПчелоВедства могут только Сильные Люди.

 

Такой Мёд и его производные раньше скупала вся Европа, Азия, Америка.

 

Продукт Высшей Пробы.

 

***

 

2 место.  Колодное  ПчелоВедство

 

Наклонные колоды

 

Уникальность и простота содержания пчелы, заниматься данным видом ПчелоВедства могут любые люди (от 7 до 90 лет) Доступ в колоду круглогодично.

 

Изъятие сотового мёда с сентября по март. Продукт 100% Настоящий Сотовый Мёд.

 

***

 

3 место. Многоярусные безрамочные вертикальные колоды Аббата Варре

 

Снять верхний ярус с сотовым мёдом, поднять краном всю колоду и подставить пустой ярус под низ не так-то просто. И всё это при летающих пчёлах.

 

Изъятие зимнего запаса пчёл из верхнего яруса несёт проблемы для зимовки пчёл.

 

Полное отсутствие доступа в колоду. Некоторые пчеловоды приписали себе данную конструкцию колоды и слова “Безконтактное пчеловодство” только в целях саморекламы.

 

Продукт: 100% Сотовый Мёд Настоящий.

 

***

 

4 место.  Улей на высокую рамку

 

Та же технология, что и в рамочном, но за счёт утепления стен ульев и поднятие пчелиного гнезда над полом, создаёт комфорт и зимовку пчёл лучше.

 

Выход Продукта: 50 % Полу Медовый продукт.

 

Изъятие происходит после Медового спаса. Уже гораздо лучше, чем тонкостенная рамочная технология, но пластиковая вощина из нефтепродуктов, клея и парафина не делает его полноценным Мёдом. Жевание пластика не делает его натуральным.

 

Некоторые пчеловоды приписали данной конструкции ульев слова “Естественное пчеловождение” только в целях саморекламы.

 

***

 

5 место.  Все рамочные улья

 

Массово начали использовать в 1950 году, “благодаря” чему  всего за 60 лет была уничтожено около 98% дикой пчелы во всём мире. Постоянная сырость, тонкие стенки, искусственная вощина, химизация. В данных конструкциях ульев созданы все условия для разведения клеща Варроа. Общаги по разведению больших масс клеща Варроа, и множество др. проблем и болезней.

 

А также постоянное вмешательство и полный контроль со стороны пчеловода.

 

Рамочное пчеловодство – это абсурд доведённый до автоматизма.

 

Выход Продукта: 30% Сироп медовый (продаётся в любом магазине, базаре). Пластиковая вощина из нефтепродуктов, клея и парафина. Пчеловоды незаслуженно называют мёдом откачанный летом сироп.

 

***

 

ДВП, пенопластовые, крашенные улья сделанные из различной химии вообще никакой классификации не поддаются. Продукт – МИНУС 100 баллов.

 

Но как сказал один пчеловод на форуме Анастасия: «Ядовитую воду с хлором мы же пьём. Ядовитые продукты едим,  без ядов современное человечество жить не может. И что теперь ложиться и помирать? Не надо сгущать краски. И семья ест мой мёд. Я себя врагом своей семьи не считаю».

 

P.S.  И это проблема  не одного пчеловода, а рамочного пчеловодства в целом.

 

Ведь принято называть мёдом – добытый летом сироп..


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    КиЯр ПчелоВед (Суббота, 16 Июнь 2012 11:07)

    Разговор в Аду или рамочная дурь с естественным подходом...
    http://www.medovoe.org/publ/stati/razgovor_v_adu/1-1-0-222#